25 Jun 2008

MAKANAN ORGANIK

Oleh: Nurheti Yuliarti

Akhir akhir ini makanan organik tengah menjadi trend. Apa sih sebenarnya makanan organik itu. Tidak semua orang sepakat dengan satu definisi. Namun mudahnya makanan organik adalah Makanan yang dihasilkan dengan sesedikit mungkin atau bahkan tanpa zat kimia sama sekali. Jadi dalam penanamannya sejak benih ditabur dia hanya akan diolah dengan bahan organik misalnya pupuk organik, pembunuh hama dan penyakit organik dan jauh dari rekayasa genetik.

Konon makanan organik dinyatakan lebih aman daripada makanan non organik. Benarkah? Pernyataan tersebut tidak selalu benar namun juga tidak selalu salah. Kalau orang menyangka makanan organik tidak perlu dicuci bersih sebelum dikonsumsi tentu saja salah. Perlu diketahui, sebelum dikonsumsi bahan mentah baik itu organik maupun non organik harus dicuci hingga bersih dbawah air mengalir karena kalau non organik tercemar pupuk dan pestisida kimia, pada bahan makanan organik tercemar kotoran(tinja dan lain lain) yang digunakan sebagai pupuk. Karenanya baik organik maupun non organik harus ditangani dengan benar agar kita sehat


Satu lagi, apapun yang namanya berlebihan tidak baik. Karenanya makanlah secukupnya saja tergantung kebutuhan anda. Anda yang lebih mengetahuinya bukan? Jangan kekenyangan atau kelaparan. Semuanya tidak baik bagi anda. Sampai jumpa tulisan berikutnya. Salam

Tidak ada komentar: